Нико Пиросмани

Татьяна Цыркунова
Душный зал в полуподвале.
Тамада готовит тост.
Вы когда-то здесь бывали?
Рыж владелец, важен, толст.

Голосист, «поёт» туристам:
«Пиросмани здесь бывал…
На клеёнке – столь неистов,
Натюрморты продавал…»

Узкогорлые кувшины,
Как грузинок тонкий стан.
Погребок – подвальчик винный,
Нико ты приютом стал.

Сурик, цинк, белила… Красок
Выбор скромен, не богат.
Он писал людей без масок –
Видел всё суровый взгляд.

Умилялись девы часто:
«Как меня изобразил!
Нико, словно чёрный ястреб…
В грудь мою кинжал вонзил!»

Рыси, кошки и верблюды…
Образы, вас – хоровод.
Пишет он и смотрят люди,
Восхищается народ.

Весь Кавказ ему подвластен.
Нико, милый, не ленись!
Ты народу даришь счастье…
Счастье под названьем – жизнь!

Кахетинское – расплата…
Винные рога в руках.
Нико, это же, как плаха!
Ты живёшь в иных веках!

Душный зал в полуподвале.
Тост готовит тамада.
Пиросмани долг отдали.
Память греет нас всегда.