Негеройское

Татьяна Туль
Зубами воздух не схватить - герои лгут.
Пасись своих, чужих, коровой на лугу
Спасайся в травах, откупаясь молоком.
Надои держит страх, что в горло тесаком.

В ладонях комкая земное тело, ждёшь,
Как откровенья, что летучи черви? Лжёшь
Себе, земле и небу. Главное - червям.
Не сея, жнёшь. И что оставишь сыновьям,

Пусть нерождённым, кроме: "Может, всё же "быть"?
Звезду глазами к небу не приколотить…"
Но колокольчик сбит копытом - не крылом.
Голубки грудь рождает звон колоколов.

…Лазурной птицы не поймать руками - врёт
Незрячий сказочник, чтоб слепо шли вперёд,
Кормили пропасти телами, жгли мосты…
Пусть на камнях костям непросто прорасти,

Питают чудо не навоз и не зола -
Шаги влюблённых, что, не опуская глаз,
Идут за эдельвейсом на плече горы,
И перебрав, как чётки, дальние миры,

Поймут, что тайна на поверхности лежит:
Прочней железных скал мечты и миражи.
Пусть шкуру вечно колют звёздные ежи -
Держись за небо, и его собой держи.