Циркуль

Анатолий Дорохов
Он такой, как карандаш,
Чертить он может, рисовать,
Но он ещё помощник наш,
Чтоб расстоянья измерять.

Его стальные две ноги,
Рисуют дуги и круги,
Одна с иголкой впереди,
Другая с грифелем внутри.