В лесу чудесно!

Юрий Тригубенко
В лесу чудесно! Лист не шелохнёт.
Из чащи слышу редкой птицы пенье.
Июль торопит лето в нетерпенье.
И пчелы с липы собирают мёд…

Пока, друзья, в своих постелях спите,
На байке я, по просеке лечу.
Обочины все в зарослях от сныти.
И дальний путь пока что по плечу…

И тут я вспоминаю, что со снытью
В войну пекли лесные люди хлеб.
Не для того, чтоб просто всех насытить.
А с пользой, для целебнейших потреб.

А много ли мы знаем о растеньях?
И кто, когда нас этому учил?
Запутаешься в их переплетеньях,
А Знанье - нож, который заточил!

Не зная, сныть попутаешь с цикутой!
А это яд, растущий у воды.
И век живи с опасностью раздутой.
Ведь ешь лишь то, что дарят нам сады

И огород! Нам это всем знакомо!
А всем ли?!.. Все ли знают про хазар?..
Будь осторожен. Чья-то совесть дома,
Когда грибы выносят на базар!

В грибах незнанье - это преступленье,
Когда других намерен накормить.
В грибах должно быть знанье и уменье.
Гриб незнакомый может отравить!..

О чем я только думаю на байке?
Вперед смотреть! Жука не раздавить!
А солнце всё закручивает гайки.
Пора домой! - нить Ариадны свить…

В лесу чудесно! Лист не шелохнет.
Из чащи слышу редкой птицы пенье.
Жара торопит утро в нетерпенье.
А пчелы с липы собирают мёд…




04.07.2020 г.
Фото автора.