Накануне

Мироненко Анатолий Анатольевич
Сплелись в объятьях город и деревня...
Деревьями обвис старинный вал...
От суеты уставший город, дремлет -
Мой старый город явно подустал.

Течёт ручей, что речкой был. Чуть слышно
С ручья на город дышит ветерок
Каштаны что-то тихо шепчут вишням -
Уставший, мирно дремлет горордок.

С Веригино авто шмыгнуло в Арку...
Я в это время мимо проходил.
Светило солнце медленно и жарко,
И медленно и жарко луч скользил...

Казалось, что замедлила вращенье
Планета наша в городе моём
И было жарко до изнеможенья,
Так жарко, как перед дождём.

И небо стало белым и прозрачным,
И солнце раскалилось до бела,
И плёлся день, как медленная кляча...
Но вдруг по небу тучка проплыла.

И ветер, крылья радостно расправил,
И тучи стал со всех сторон сгонять,
И грянул гром, и дождь июльский грянул,
И стало легче в городе дышать.