милостыня

Алекс Ахматов
Однажды Пророк Мухаммад (Салла-л-Ла;ху ала;йхи ва саллам) спросил у сподвижников: «Кто, по-вашему, банкрот?» Те ответили: «По сложившемуся у нас мнению, это тот, кто не имеет ни денег, ни товара». Тогда Посланник (Салла-л-Ла;ху ала;йхи ва саллам) уточнил: «Банкрот в среде моих последователей — это тот, кто придет в Судный день с выполненными им ранее обязательными молитвами-намазами, соблюденным обязательным постом, выплаченной обязательной милостыней-закятом, но вместе с этим окажется, что он кого-то оскорбил (обругал), кого-то оклеветал (публично опорочил), кого-то обманул в денежных делах, присвоил себе чужое, пролил чью-то кровь, ударил кого-то и т. п. Сядет он и начнет все это возмещать, расплачиваясь своими мирскими благодеяниями, накопленными кропотливым трудом, и всем тем обязательным, что он совершал пред Богом. И если вдруг его духовное богатство полностью растратится до того, как сможет со всеми расплатиться, тогда на его счет начнут переводиться грехи обиженных, оскорбленных или обманутых им вне зависимости от того, кем они были по вере или нации. По завершении этого процесса человек будет брошен в ад, попав на тот уровень, который окажется соответствующим количеству набранных им грехов. И если в его сердце было хоть на вес пылинки веры, тогда рано или поздно он выберется оттуда».

И, завершая, отмечу, что даже если кто-то и уйдет от правосудия или, наоборот, будет безвинно наказан, истинное воздаяние и беспристрастный вердикт человек получит в Судный день. Справедливости хватит на всех.

«О люди! Поймите, помните и не забывайте ваши преступления против вас же самих, рано или поздно вы за это ответите своей кровью, плотью, спокойствием, достатком; будете расплачиваться мирским и вечным благополучием. Вы хотите преступными способами приумножить земной достаток?! Не забывайте, вы к Нам вернетесь в естественном для вас состоянии, и Мы вам объявим о том, что вы делали, вынеся в итоге решение по вечности, вашей вечности»