Весь день стихов парное молоко

Елена Раскина
Из сборника "К земле обетованной" (Севастополь, "Дельта", 2011).

Весь день стихов парное молоко
В своем неотразимом благородстве
Клеймо самодержавного господства
На дух мой налагало так легко.

Как будто я - клейменый, жалкий раб,
Дороже им в их баснословном гаме,
Чем этот свет, деревья и закат
С повернутыми в профиль облаками.

Как будто мне, живущей вдалеке
От храма, где свершаются обряды,
Сегодня все случайно будут рады
И не дадут вернуться налегке.

И я с мешком заплечным побреду
В свое провинциальное жилище,
Где было так легко казаться нищей,
Все время прибывая на виду

У тех, кто ненароком призовет
И станет расточать благодеянья.
Потом на память пару строк черкнет -
И это будет плата за свиданье.