Казуистика

Руслан Беловский
Есть на свете вещь одна,
Мутной "истины" полна! -
Словом каверзным зовётся.
Ниже речь о ней ведётся...

Казуистикой, ребята,
Жизнь всегда была богата.
И "учение" сие
Многим близко на земле!

Сделать белым чёрный цвет
Для неё проблемы нет
Там, где мыслят местом
Мягким, всем известным.

"Аргументы" - те, что пыль,
Обретают стройность, быль!
Плюс изворотливость ума
И, глядишь - полна сума!

С ней Демагогия-сестрёнка
Где-то рядом, не в сторонке:
Рука об руку спешат -
Льют на смыслы, лжи, ушат!

Плута подбодряет плут -
Подружайки вязь плетут!
Но приходит Очевидность
И вершит беЗстрастный суд!

Терпит поражение
Лживое суждение!

Так пусть же разуму не спится!
Тренируйтесь - пригодится!
Чтоб за, правды, свет сразиться
С казуистикой могли вы.
Были в логике красивы,
Убедительны и строги.
Чтоб на, истины, дороге
Крепче крепкого стояли
И, что нужно делать, знали!..