Сергиев Посад

Вадим Константинов 2
                Он своей духовностью
                Богат...

                Где масштаба истинно
                Вселенского!..
            
                И лелеет Сергиев
                Посад
                Судьбы многих!..

                И средь них -
                Флоренского!..
                17.05.2014.


                Даже и не Лаврою
                Самою...

                Хоть короной, точно,
                Венчан ей...

                А своей глубинной
                Стариною...

                Той, что очень
                Дорога мне...

                И - не скрою -
                Той, что с каждым
                Разом
                Мне родней!..
                04.07.2020.
               

Сергиев Посад (с 1930 по 1991 год — Загорск) — город в Московской области России. Административный центр Сергиево-Посадского городского округа Московской области.

В городе находится ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра. Включён в состав Золотого кольца России Бычковым Юрием Александровичем, придумавшим этот туристический маршрут в 1960-е гг.  Сергиев Посад - единственный город, расположенный в Московской области, среди городов, включённых в состав Золотого кольца.

Сергиев Посад находится в центрально-европейской части России, на Среднерусской возвышенности, в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы и в 200 км от Ярославля. Расстояние от МКАД — 52 км. Расстояние по железной дороге от станции Москва-Ярославская (Ярославский вокзал) до станции Сергиев Посад — 71 км.

В городе протекает река Кончура. Местность холмистая. Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц года — январь, самый тёплый — июль.

Основной транспортной артерией города является проспект Красной Армии. Через южную часть города проходит железнодорожная линия Москва — Ярославль. В месте пересечения железнодорожной линии и проспекта Красной Армии возведён путепровод, сдан в эксплуатацию в 2002 году.
22 марта 1782 года Екатерина II подписала указ, согласно которому был учреждён из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад. Учреждение Сергиевского посада произошло при проведении губернской реформы Российской империи.

В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда.

6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР город переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского. В 1976 году на проспекте Красной армии был установлен памятник Загорскому работы скульптора А. Ефременко.

23 сентября 1991 года указом Президиума Верховного совета РСФСР городу возвращено историческое название — Сергиев Посад. У стен Лавры был установлен памятник Сергию Радонежскому, изготовленный из бронзы, работы скульптора Валентина Чухаркина. Освящён 18 марта 2000 года патриархом Алексием.

«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

В 1380 году князь Дмитрий Донской, по позднейшему преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.

В 1408 году монастырь был дотла сожжён татарским темником Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и её окрестности. В 1422 году сооружён белокаменный Троицкий собор.

К стенам монастыря примыкали Служние слободы, где жили доверенные чиновники, осуществлявшие управление монастырскими вотчинами. Недалеко от монастыря возникли села: Клементьево (на юге от монастыря), Копнино (на юго-западе), Панино (на западе), Благовещенское (на северо-западе), Кукуево (на севере). Эти села со временем образовали кольцо вокруг монастыря и позже были включены в единый посад.

В 1540 году в монастыре начинается строительство оборонительных сооружений — кирпичных стен с башнями. Иван Грозный способствовал превращению обители в мощную крепость. Кроме того, с восточной стороны от стен вырыт ров, к югу выкопан огромный пруд, а в окружающих монастырь оврагах сделаны запруды. С 1559 по 1585 год строится массивный Успенский собор, прообразом которого является Успенский собор Московского Кремля.

Сформировались Нижняя и Верхняя Служние слободы (на месте современных улиц Митькина и Карла Маркса). В Нижней Служней слободе в 1557 году строились два каменных храма — Пятницкая и Введенская церкви. В Верхней Служней слободе находилась деревянная церковь в честь Рождества Христова.

Село Клементьево, находящееся на пути до монастыря, стало местом бурной торговли. Сюда перенесена традиционная ярмарка из близлежащего Радонежа. В селе располагаются две деревянные церкви с колокольней, обширная площадь с торговыми лавками, монастырская гостиница. Другие селения вокруг монастыря оставалась немноголюдными.

В 1608—1610 годах монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск.

Пётр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 году во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря.

В 1845 году было проложено шоссе, соединившее Сергиевский посад с Москвой. В 1862 году Фёдором Чижовым и Иваном Мамонтовым была проложена Московско-Троицкая железная дорога до станции «Сергиево».

В советский период в городе стали появляться крупные промышленные предприятия: в 1934 году Загорский оптико-механический завод и в 1938 году Загорский электромеханический завод.

В 1941 году город Загорск Загорского района был отнесён к категории городов областного подчинения. В 1991 году он вместе с районом был переименован в историческое название Сергиев Посад. https://ru.wikipedia.org/wiki/


Павел Александрович Флоренский (22 января 1882, Евлах, Елисаветпольская губерния, Российская империя — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.  До ареста долго жил в Сергиевом Посаде. Был расстрелян.