Народные кладбища

Валерий Анатольевич Богданов
Народные кладбища -обобщая , обслуживают три абсурда ,подогнанные под высокую лингвистическую семантику - вечная память ,помним и скорбим -ушёл из жизни ты мгновенно ,оставил боль нам навсегда. Римской формы кресты и напоминающие розеттский камень надгробия стоят посреди православного храма не смущаясь ни вечностью ,ни скорбью ,ни навсегдамами .Мы провожаем в смерть своих любимых заботясь только ,видимо о себе , - а не о том как там им приходится лицезреть наши условные речуги .Только человеку непрочитавшему ни одной книги могли в ум закрасться убеждения ,что умерший испытывает невообразимые муки .Что покойнику холодно и страшно .Что умерший обижается ,если вы его забыли -что ему там очень плохо ,а вам хорошо. И этими -вечной памятью и помним и любим - мы говорим ему ,ты лежи не дёргайся ,всё мол в порядке ,ты только не мешай нам дальше жить . Диалоги происходят в зашоренном уме- страх-это подвижная масса ,убегающей от хищника жертвы.Но самое главное - что ни вечной памяти , ни скорби тоже вечной ,ни боли по этим людям никто не питает . Остались слова . Смысл которых уходит корнями в неведомый загробный мир ,откуда не возвращаются ,в том виде в котором угодили туда .Но это уже чудеса времени.