Памяти Владимира Ивасюка

Юлианна Мирная
04.07.2020

***

Два перстня по утру кидала в воду,
Что заплела под вечер у плетня.
Любимый сочинил ей эту оду,
Но что он любит, робко промолчал.
И месяца серебряные нити
Вплетал в мотивы, сердце дал своё.
Слова под эту музыку сквозили
Ткав кружево из песен для неё.
И эти недосказанные смыслы,
И сгубленная ранняя любовь,
Дарили миру замыслы для жизни,
Что впредь уже не будет у неё.
То волшебство уже не повторится.
Оставшись тенью для неё вовек,
Он уступил себя тем неказистым,
Что разрушали созданный ковчег.
Они творили вместе: та, что пела,
И тот, что ей все песни посвящал.
Его кольцо - в могиле, всем известно.
Ей лучшего никто не сочинял,
Чтобы она была сама собою -
Народной мудростью, прекрасная , как птах.
Не знаем мы, любила ли Володю,
Певунья, что жила на небесах.

***

Какая жестокая смерть у создателя.
Убийцы не дрогнет рука.
За что? Вот спросить бы его дознавателя:
«Вам песня мешала? Как так?»
Он что сочинил, чтобы через повешенье
Лет в 30 вдруг жизнь потерять?
И было ли в казни его человечное?
Оставить в лесу умирать,
Оставить висеть десять дней. Разложившимся
Его город Львов хоронил.
И кто не узнал в УССР о случившемся,
Тот позже об этом скорбил.
Ещё бы любили нас там, в край - Украине.
Обиду народ затаил.
За то, что убили того,  кто отчаянно
Стране новый гимн посвятил.
О ней он писал, пел о ней нежно, пламенно,
И гордую суть понимал.
Но кто-то его смёл рукой твердокаменной,
Как будто он чем-то мешал.
Там гул водограя, там рута червонная,
Кленовый огонь там горит,
Там месяц серебряной ложкой ковшовою
Свой перстень кому-то дарит.
Там есть волшебство, и мотив скрипки выспренний
Тревожит народа сердца.
Там счастливы солнечно, чисто и искренне
Мы были тогда. Где сейчас
Вся эта любовь к нашей родине чистая?
Певцов разве нет у неё?
Была та эпоха титанов немыслимых .
И мы потеряли её.


Он тоже был врач. Уничтожен чудовищно,
Душа его вечно в раю.
Жаль, нет среди нас, но его все сокровища -
Все песни остались в строю.