Сумрак

Зинаида Ильчишина
Спустились сумерки, обняв всё властно,
Изъяны дня запрятали легко.
Мой стих трепещет и взывает страстно
К луне, глядящей в тёмное окно.
Вновь дремлет дом, его воспоминанья
Бредут спиралью прожитых им дней.
Он помнит ссоры и любви признанья,
И аромат мерцающих свечей.
В саду гуляет девушка в лиловом.
Мигают звёзды, шелестит листва.
Кривится рот, он страстью исцелован.
И слышен скрипки плач издалека.
Во мне живёт той девушки улыбка,
И дух плутает в сумрачной дали,
Где каждая свершённая ошибка
Пятном ложится на простор земли.
И сумраком запутанный рассудок,
Блуждая, всё пытается понять
Вещей и слов таинственный рисунок,
И записать в заветную тетрадь.
Но тьма молчит, своим кокетством женским
Любуется, и прячет всё подряд;
Не позволяя ни единым жестом
Разрушить тайну. Яблоневый сад
Купается в лучах луны бездушной.
Поют цикады, розы аромат
Пьянит, влечёт и сумраку послушный
Смягчает тьмы бесстыдно ложный взгляд.









(фото из инета)