Думка

Эдуард Шлотгауэр
***"Мы - пепел вулканический."***

Как обломок не-римской империи,
Я тянусь к силе предка не зря.
Он присяге служил, власти веровал,
И терзаний пустых не узнал..
 
Пращур вышел другой в поле с саблей (1)
Чтоб создался в борьбе силуэт
Старой вольности, шляхетской славы...
Так увидел Сибирь мой прадЕд (2)..
 
Тайна в генах - чтоб детям достойно
Шёл традиций поток - не пустяк ...
Вместо царств нынче варварство, войны,
Нарциссизм в перверсии дрязг..

1.хотелось поставить "шабля", на польском
2.в действительности, пра-прадед, но первый, кто мне известен по этой линии, поэтому он также и - пращур

in English:
***We are volcanic ash***
 
Like a speck of (un)Roman empire
I am thrilled by the ancestor's might:
Oath in service he bore without tire,
Pangs of doubt didn't know, even slight
 
Szlachta(1) boy was my other fore-father,
Love for old times and glory he felt,
And for that he stepped out with a saber:
..Vast Siberia plains he beheld
 
Those ideas are now a straight jacket,
Call of blood and tradition, - not moot.
Kingdoms gone; Lo: barbarian racket,
Self-promotion in shameless pursuit ..

1.traditional noble class in Poland