Тополиная зима

Екатерина Изборская
Смотрю на море - лист железный.
Нет право… ртутное пятно!
Зачем мой ум, опять болезный,
В задачке перешел в «Дано»

Из пункта А до пункта Б
И прочие известны цифры.
Уж пять вариантов на листе.
Обеды тихо переходят в тризну.

Но на последних оборотах,
На закипающем движке,
Всё ту ж усталую работу
Терзает ум в немой тоске.

Иных уж нет, а те далече
Вопросов безответных тьма
Ах, это время, что не лечит!
Ах, эта тополиная зима…