Александр Пушкин поэма, отрывок

Андрей Анатольевич Воронин
В литературе нашей русской,
полно лукавых мудрецов,
и гордецов, и сластолюбцев,
и званий всяких молодцов.
Но среди горстки лиц могучих,
способных разумом увлечь,
умением стих писать свободный,
как песнь вести родную речь,
мой Пушкин как колосс отменный,
стоит над прочую толпой,
и глас его доселе льётся
над гладью хладную Невой.

Как просто и отдохновенно,
он излагать имел рассказ,
что рифма как бы между прочим,
сама из уст его лилась.
Как он умел одною фразой,
картину в целом описать,
и чувств глубоких и образы,
с великим толком преподать,
Как славно словом он владел
и искромётный ум имел.
А русский эрос я его,
люблю за крепкое словцо,
уж если ставил сей предмет,
то тот горел как маков цвет….

Однако, кто он и откуда,
судьбой какой был нам послан,
и плод каких кровосмешений
родил нам сей чудесный дар.

Приятель наших дней школярных,
и юности товарищ славный,
умом блистательный пиит
и зрелых дум наш господин.
Его Онегин гений гордый,
был эгоистом непреклонным,
любитель злобных эпиграмм,
и строг к другим не по годам,
своей играя он судьбой,
мосты сжигал все за собой.
Мы быть строги б к нему должны,
но просим милости судьбы.

А сказки чудо из чудес -
о рыбке, о Царе Салтане,
Руслан с Людмилой,
милой, славной.
о дурне благостном попе,
его работнике Балде,
Дубровский, Пиковая дама,
и пеня о Петре - Полтава.

Как смог сей ум в себя вобрать,
сих слов бесчисленную рать,
идей, сюжетов и интриг,
да так их нам преподнести,
какой же искромётный дар,
вершитель судьб ему послал….