Детство в деревне

Марина Юрченко Виноградова
Эти сны в подподушье
всё о детстве в деревне,
где летели качели
в бескрайнюю высь.
И казалось: лягушки,
будто в сказке, царевны.
Представлялась волшебной
грядущая жизнь.

У бабули на полке
жил роман нежно-грустный,
не оконченный юным
поэтом: "Вадим".
Я читала запоем
тайны, грёзы и чувства,
романтический берег
к мечте уводил.

Изумрудом манили
взгляд сосновые рощи,
берендеевым царством
казались колки',
там бродить и мечтать и
дышать было проще.
Я любила лесные
мои уголки.

И блестели волнушки,
будто звёзды, в лукошке,
соком найденных ягод
сладко пахло от щёк...
Удержать бы тогда мне
счастье в тёплых ладошках,
да, видать, приглянулось
кому-то ещё...

____________
*Речь идёт о неоконченном романе М.Ю.Лермонтова "Вадим".



Иллюстрация: художник Синёв Евгений. "Лето в разгаре".