Две крайности

Генрих Лаврухин
Вот вам история такая.
Там, где созвездия Стожары,
В другом краю – в горах Алтая,
Там – сушь, пожары да пожары.

Огромный край в горах. Прекрасный!
Там море-озеро Байкал,
Там для туристов - просто сказка,
Ну, а для рафтингеров – рай.

Адреналин вам обеспечен:
Опасны горных рек пути.
Для тех, кто рафтом себя лечит,
Вам лучше места не найти.

Но есть особенности края,
Где солнце нагнетает жар,
Там по весне трава сухая,
Чуть чиркни спичкой и… пожар.

Пожары здесь к беде приводят,
Как ахиллесова пята.
Законы есть, но их обходят.
Там с этим делом маята.

Россия-матушка большая,
Нужна хозяйская рука,
Там на востоке затопляет,
А здесь горят тысячи га.

Возможность крайности предвидеть
Давно известна всему миру -
Стихия может всех обидеть,
Сражаться с нею не под силу.

Стихию не остановить!
На лидерство не претендуем.
С её последствиями лишь
Собравшись, каждый раз воюем.

04.07.2020