Нищий

Юлия Гершович
Словно нищий я с протянутой рукой —
Получить желаю то, что задолжали.
И одновременно с тем — себе самой
Говорю, что долг давно не актуален.
Было время — и вместить хотелось океан любви,
А теперь любви хватает с ложку.
Даже больше я скажу: как жажда стихла —
Стала жизнь и без чужой воды возможной.
Странный все-таки царит закон:
Было время — и любви так нужной
Не сыскать казалось, как тот рубль целковый
В самой грязной и засохшей луже.
А теперь же и своей пустыне рад —
Ведь любовь взаймы — скорее просто бремя:
Наступает день и просыпается пустынный сад,
В пробуждение своей любви поверив.