Калужница по следам легенды

Наталья Мельникова Натейлия
В детстве -  было мне лет пять - бабка сказку сказывала,
Выходило как гулять солнце желтоглазое.
Как, верша свой плавный ток, словно в русле реченька,
К западу через восток шло с утра до вечера.
Если тягостен был путь, если уставало,
Понемногу, по чуть-чуть, бережно чихало.
Там, где падали лучи солнышка недужного,
Прорастали, горячи, жёлтые калужницы.
Те цветы несут огонь, так что лучше их не тронь!
           *
               
                На Конкурс "Времена года" -
                http://stihi.ru/2020/06/29/9016
           *
     По условиям конкурса количество стихов
должно равняться количеству букв в названном цветке.
КАЛУЖНИЦА: ДЕВЯТЬ БУКВ = ДЕВЯТЬ СТРОК.