Венецианская легенда

Катрина Судакова
В Палаццо Ка-д'Оро звенел шумный бал -
Роскошная праздность столетья.
Висконти-отец его нынче давал
В честь дочки семнадцатилетья.
Красавицей писанной с детства слыла
Та дочь - Катерина Висконти.
И скромной, и умной девица была,
И гордой - попробуйте троньте!
Прекрасные локоны вились на лбу,
Ланиты слегка розовели.
Все юноши, бывшие там на балу,
Стремились ей льстить, как умели.
Запрыгали флейты, забил барабан
И бал захватила пиццика.
И каждый стремительно в такт отбивал
Тот пол, налощённый мастикой.
Один лишь Джакомо незнатных кровей -
На бал по случайности прибыл.
Он был обаяньем знатнее царей
И знал, что любовь - это прибыль.
И юноша деве ладонь протянул,
Чтоб в танце по зале кружиться.
И девушку праздный задор захлестнул,
И ей захотелось влюбиться.
За месяцем месяц визиты давал
Висконти незнатный Джакомо.
В семье были рады. Никто и не знал:
Хитрец не любовью ведомый.
За руки державшись, гуляли они
По улочкам сонным Мурано.
И вторили смеху их звёзды-огни,
И месяц светил им румяный.
Венеция будто увязла во сне,
Гондола скользит по каналам.
Очнись, Катерина! Но чудится ей:
Для друга единственной стала.
Собора Сан Марко на здания тень
Ложится, чтоб завтра исчезнуть.
Увидеться двое хотят в тот же день,
Чтоб в страсти любовной погрезнуть.
Условились завтра в двенадцать часов
Вновь встретиться двое влюблённых.
Но девушку сон обаять не готов:
Свидания ждёт затаённо.
За час до полуночи дева пришла:
"Джакомо застану, кто знает?"
И вот, как в кошмаре, вдруг видит она:
Он губы другой лобызает!
Он к девушкам сызмальства чувств не имел:
Порочно в нём правили страсти.
Как жаль! Уберечься не в силах была
От этой позорной напасти.
"Ты руки горячие мне целовал,
Ты счастье мне клялся составить!
И что же я вижу? Забыл, растоптал
Любовь, превратив меня в память!"
И мраморный месяц на небе сиял,
И звёзд падал свет незнакомо.
Назад уже поздно: весь мир отобрал
Злодей-сластолюбец Джакомо.
Забылась в страданьи, как в горестном сне,
Молитва из уст не исходит.
К спасенью из мрака рванулась - к реке....
И счёты с судьбой она сводит.
Последним убежищем стал Гранд канал,
Мост вздохов - изящной гробницей.
Тот мост, где когда-то её целовал
Джакомо - красавиц убийца.
С тех пор уж порядком минуло веков,
Но мрачной легендою бродит
Та быль. И прохожим всё слышится зов,
Что в ночь из Торчелло исходит.

И страсть благородно рассталась со мной,
И сердце болеть перестало.
Как ветер свободна, гуляю порой
По водам холодным каналов.

05.07.2020