Размышления об устройстве

Руслан Беловский
Живу в мире. Вижу картины –
Шедевры хитросплетения паутины! –
Генератор вопросов, мощный-мощный,
Не дающий покоя, денно и нощно!..

Как всё здесь работает – не очень понятно.
Но – притягательно и занятно!
Тысячи раз осознать пытался,
Но так, похоже, и не разобрался...

Чьи-то долгие-долгие взгляды
Кому – лекарство, кому-то – яды.
Чьи-то мудрые-мудрые речи
Одних врачуют, других калечат.
Чьи-то светлые-светлые чувства
Рождают любовь, а порою – безумства! 
Чьи-то вечные-вечные души
Строят миры или... их рушат...

Мало кто и что понимает –
Откуда приходят, куда утекают, 
Сложных-сложных событий, воды,
Бегущие канонами несвободы
Странной-престранной взаимосвязи
Простой чистоты и высшей грязи,
Тянущейся цепью, длинной-длинной,
От мест баталий, песнью былинной,
Антагонистов рождая снова,
На противоходах мысли и слова,
Не ведая целей – глубоких-глубоких,
Ради которых всё создали боги!

И снова буквально рвёт на части
Дуализм жизни – "наблюдатель-участник",
Известный-известный всем, без сомнения,
Кто, набравшись смелости, начал движение,
Балансируя на невидимой грани
Бесстрастности и горячих желаний,
Являясь, познания, остриём
Той сотворенности, в которой живём!..