Идти в гору

Татьяна Цыркунова
Начало девятнадцатого века…
Народ играет в «горку» на досуге.
Развлечь же чем-то надо человека,
Играют господа, а также их прислуга.

Игра, как покер, сходство есть такое.
Арго картёжное в названии виновно.
Игрок и ставки – действие простое.
Его партнёры пасовали поголовно.

«Идёт он в гору…» – тихо говорили.
И выраженье  стало общим достояньем.
Успешных означает, что творили,
Дерзали, быстро создавая состоянья.

Из карточной игры возникло это.
Осталось в жизни как бы карточное эхо.
Мы ныне слышим схожие  сюжеты:
«Пошёл он в гору…» – значит, на пути к успеху.