Предвкушая улов

Евгений Бебнев
Предвкушая улов, наживляю крючки...
Выплетая тончайшим сырьём кружева...
Но в сетях большей частью такие сачки...
Изведёшься, а им будто лень разжевать...
Над глаголом моим можно плавить...чугун...
Проржавевшей насквозь, почерневшей души.
Но пытаюсь зажечь и пока не могу,
Что песком и водою нельзя потушить...
Сплав эмоций и чувств, обжигая зрачки...
Выбирая из тьмы не по росту слова...
Отливается в вес, что не смогут качки
Отобрать, поплевав на ладони сперва...

На глубоких местах радость жизни ищу...
По матёрым зубам подбирая блесну...
Кубометры воды зацеплю и тащу...
Чтобы вновь на холодные  угли плеснуть...
Чтоб позволить другим, тем, что я отыщу...
От души нагулявшись, в берлоге уснуть...
От котлет и ухи из не пойманных щук
Жира на зиму хватит и даже весну...

Но напрасны труды, поиграв плавником,
Игнорируя ток, что течёт в проводах,
Покосившись на дым над моим костерком
Чудо - рыбы сидят в защищённых прудах.
даже то, что я лично с иными знаком...
Не меняет у них результаты труда...
Иногда навевает, шепнув, сквозняком...
Сквозь крутые мозоли на крепких задах...

По огромной земле разбрелись далеко...
Атмосфера болота на первых рядах
Заставляет следить за своим языком.
Чтобы жало строки не вошло не туда...
Попривыкли огонь обходить стороной,
Подобрав для страховки павлиньи хвосты...
Подтянув  к подбородку живот икряной...
А багаж навсегда уносить под кресты...

Да, не только крючки тупит надфилем лет
Драгоценное время, и зубы во рту..
И счастливый, считая за волчий билет,
Не берут и обходят пешком за версту...
Ложной скромности чувств защитившись пластом,
И откуда у них, только ноги растут?
Бремя школы таскают ненужным хвостом ...
За плечами у многих ещё институт...

Вот нет бы, тень оставив за спиной,
Вновь захотеть и поиграть словами
И покраснеть «удушливой волной
Слегка соприкоснувшись»... головами...

Но, куда там краснеть... бледный вид берегут,
Занимая свои откидные места...
Я горю маяком на пустом берегу
Обнажаясь с надеждой на чистых листах...
Жгу глагол, мотыльков собирая на свет,
Подхожу без иллюзий к опасной черте...
В мутном омуте рыбы, по-прежнему, нет.
Я глотаю слезу... и гоняю чертей...

16.11.2019 - 01.07.2020