Гарольд Норс - Занятие поэзией

Сергей Батонов
Как представить занятье поэзией
юношу вообразим
что выводит рулады и нежно ласкает
деву при том что его увлечение
любовью и пеньем совпало
с пределом в сердцах этой пары отчаяния,
подобны их чувства рыданью гитары
под солнцем палящим надежды
когда бессердечные дикие люди
нещадно глумятся над жизнью
листы ее выдирая
пожелтевшей от времени
книги


(с английского)

Harold Norse (1916-2009, США)
The Business of Poetry

The business of poetry
is the image of a young man
making music and love
to a girl whose interest
in love and music coincides
with an enormous despair in both
their inner selves like a plucked
guitar in the dry hot sun of
hope where savage and brutal men
are tearing life like a page
from a very ancient
and yellow
book