На нить суровую...

Зинаида Дырченко
На нить суровую неспрошеной длины
Жизнь своевольно нанизала бусы,
Кто говорил:»Красиво!», кто – «безвкусно»,
Моей в том ни заслуги, ни вины.

А начиналось с бусинок хрустальных
Из хрупких зарисовок детских лет,
Где все от мамы -- и тепло, и свет,
Весна и снег, апрельскиий дух проталин….

А после кто-то встряхивал в горсти
Цвета и время дня и чёрной ночи,
Как и у многих в жизни, между прочим,
На перекрестьях долгого пути.

Не по ранжиру, не одна к одной,
То гладкие, то с острыми углами…
Кого винить? Мы их  искали сами            
На тропах, нам прочерченных судьбой.
 
Из суровья сработанная нить
Не порвалась и бус не растеряла,
И пусть с годами тяжелее стала –
Мне есть что и припомнить, и любить.