Там ивы куст печалью выгнут

Влах Пацатый
Памяти Бориса Пастернака

"Нам кажется,что время стало" **
В безумстве дней, часов, минут:
Иду  тропой,   от ног  усталой,—
Там ивы куст печалью  выгнут...

Он среди равных — фаворит,
Поэт затравленный,  прости!—
Но россыпь слов не восцарит, 
Их не вернуть  и не спасти...

И пробуждается прозренье —
В той тишине приюта снов,
Вдыхая ладана кажденье — *
Дышу строкой полутонов :

"И не кончается объятье"... **
В плену времён — осиротело,
Как приговор, и как заклятье:
Любви безумство в платье
             белом!

2020г. Лето

* Каждение: огонь кадила символизирует Божественную природу Христа, уголь -
Его человеческую природу,  а ладан - молитву. Здесь, очищение.

** Строки из стихотворения Бориса Пастернака "Единственный день"

Иллюстрация Игоря Морски.