Бобёр революционер

Борис Мацера
Бобёр, возглавив новый, важный пост,
Дошёл в итоге всяких размышлений
До вывода, что путь к успеху прост,
И тем себя избавил от сомнений

-А знает ли он то, за что берётся?
- Нужны ли те, кто мог здесь всё создать?
Бобёр активен, молод и неймётся
Ему здесь революцию начать!

Ну что-ж! Коль у тебя есть власть и сила
(Правда, как оказалось, лишь в кредит),
Вперёд! - Но знаний, видно, не хватило
Понять, что так он вряд ли победит.

Что он с разбегу на себя взвалил
Не только пост, а и ответственность большую.
Пообещал всем всё, а сам свалил,
Казну оставив всем почти пустую.

В начале всё пошло как будто гладко:
- До основанья старое ломалось,
Рассказывалось – как всем будет сладко.
- А новое - так и не создавалось…

Со всех сторон ко Льву пошли упрёки
Из всех лесов от разного зверья:
- Бобёр, мол, всех нас обманул жестоко,
Наобещал, не сделал ничего…

А ведь Контора, что бобёр возглавил,
Обязана лесам всем помогать!
- Он ничегонеделаньем заставил
Леса с договорами подождать…

Какой с Бобром им договор составить?
О том, что помощи в лесу теперь не жди?
- И вряд ли сможет их Бобёр заставить
Платить за неизвестность впереди…
 
В итоге вся Контора в ожиданьи
- Что будет дальше? Ведь зарплату дали
Обглоданную, будто бы пираньи
Её перед отправкой обглодали…

Всё призрачней развития детали
И всё прозрачней путь Конторы в дупу!
А ведь в лесах другого ожидали,
Не ведая, что выйдет всё так глупо! 


Я думал – это басни той поры,
-Но с удивленьем снова вижу я
Процесс, которым правили  Бобры
И баснями кормили соловья.