Тихий вечер

Ольга Карасёва-Козлова
                Рассказ написан моим папой Козловым Г.М.


Солнце медленно уходило на запад, приближаясь к горизонту.Май заканчивался. Картошку все уже посадили, людям стало немножко полегче жить.
Война вымотала все силы у народа, у женщин наших, у матерей. Но они держались, потому что у них были мы, дети.
Днем в клуб привезли новое кино "Тарзан", трофейный фильм. Незнакомое слово резало наши детские уши. В клубе было два сеанса- детский  и взрослый. Мать дала мне 5 копеек, столько стоил детский билет.
" После кино, пригони корову",- напутствовала она меня.
"Хорошо" - крикнул я и побежал.
Кино понравилось, таких фильмов мы не видели.
"И-а-а-а-...-а"- перекрикивали мы друг друга, бежав по улице.
С дальнего конца деревни появились коровы.
"Лыска, Лыска"- звал я нашу корову. Корова узнала меня и мы вместе потопали к своей избе. Лыска была красивой коровой с залысинами на лбу и она давала много молока. У всех были коровы. Без них невозможно было прожить.
Подоив коров и поужинав, чем бог послал, люди выходили на часок, на воздух, усаживаясь на завалинке. Подходили соседи и велся разговор о колхозных делах, о деревенских новостях. Радио было редкостью, телевизоров еще не было.
Где-то недалеко. вдруг заиграла гармошка Кто-то запел незамысловатую частушку:
"Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака.
С колокольни *** машем,
Разгоняем облака".
Смеркалось и начинали летать майские жуки. Жуков было много и мы, пацаны, ловили их, и складывали в коробки. Потом прикладывали эти коробки к уху и слушали, как шуршат, жужжат и возятся жуки в коробке. Каждый хвастался своими жуками. Жуки отличались панцирем: зеленые, красные, голубые. Везло тому, у кого жуки были всех цветов.
С другого конца деревни доносились слова песни:
"Из конца в конец пройдем,
И назад воротимся...
У какой нибудь милашки ночевать попросимся."
К двенадцати часам мы расходились. Я стучал в окно, мама открывала и я входил в дом через это окно.
Сейчас, когда я давно старик, иногда во сне я явственно слышу, как жужжат жуки в коробке, как играет гармонь, как ласково зовет меня мама.
Как это было недавно...
Как это было давно...

                20.06.2018