Октавы плавное теченье...

Юрий Захарович Тимашев
               

                I               
Сонеты нынче пишут все, кому не лень,
Порой  не зная о ключе сонетном.
В мгновенье ока сочинён катрен,
За ним - терцет, душою не согретый.
Корабль  Поэзии даёт опасный крен
От сонма самоназванных  «поэтов».
Петрарка и Шекспир, восстаньте хоть на час -
И преподайте  скороспелкам  мастер-класс!               
                II               
Но мне теперь милее всех октава -
Строфа, которая у Пушкина в чести.
Как будто слышу шум густой дубравы...
С друзьями разговор мне хочется вести.
И вспомнилась мне девушка Любава -
Степной  цветок  «на жизненном пути».
Но кто ж бессмертники любимым дарит?
Сбылась примета. Нечего добавить...
                III               
На ностальгический настраивает лад
Меня октавы плавное теченье.
Я жилке экспериментаторской так рад:
В ней от рутины нахожу спасенье.
Монострофа... Александрийский стих... Пуант...
Хочу освоить их без промедленья.
Ах, если б раньше я Квятковского* достал!
Давно проник  бы  в толстый  я  журнал.
                _______
                * Имеется в виду «Поэтический словарь» А. Квятковского (Москва-1960) .