Что НЕ делать?

Слава Штурман
"Что делать"? - вопрос слышится постоянно
И море ответов звучат неустанно.
Однако же странно - советов так много,
Но выровнять трудно кривую дорогу.

Возможно, решение в смене вопроса?
"Чего же НЕ делать"- советчиков спросим!
Картина другая откроется взгляду,
Ответы поищем не где-то, а рядом.

Не врать про заботу о "благе народном",
Не быть подлецом и моральным уродом,
Друг друга не рвать на куски из-за спора
И не покрывать своё имя позором!

Не верить на слово жрецам и "пророкам",
Не славить фальшиво героев жестоких,
Не паниковать, если что-то не ясно
И не раздавать обещаний напрасных!

Не красть ничего и войной не гордиться
И не разливать в мире кровь, как водицу!
Не пачкать и не убивать несогласных!
Не хвастаться силою, цветом и расой!

Не думать, что цель оправдает все средства,
И не позволять страху съесть мозг и сердце!
Не троллить в соцсети своих оппонентов,
А в бизнесе не устранять конкурентов!

Не быть казнокрадом и наглым мздоимцем,
Не требовать от пациентов гостинцев,
На манипуляции не поддаваться,
Не стать гомофобом, убийцей и наци!

Табак не курить, не мешать пиво с водкой,
Рабами не быть, не орать во всю глотку,
Не мучить детей воспитанием грозным,
Не жить в наркоте, унижаясь за дозу!

Награду не ждать за хороший поступок,
И не отрицать всё подряд, без уступок!
Ещё сотню "НЕ"предложу без проблемы,
Но лучше самим доказать теорему!

На Истину не претендую, но всё же
Надеюсь, что стихо кому-то поможет
Очистить сознание от наваждений
И смело идти по тропе изменений!