Свобода и раб

Слава Штурман
   
Встретились как-то Свобода и раб
(Раб этой встрече совсем был не рад)!
"Не искушай" - он Свободу просил
И убежать от неё норовил!

Цепь и ошейник мешали ему,
Но изменить не хотел он судьбу!
В рабстве есть плюс - не за что отвечать,
Лишь бы хозяйский приказ выполнять!

Миску похлёбки, полпряника съесть,
Нужно ли что-то получше иметь?
Опция есть - заслужить похвалу
(Новый ошейник подарят ему)!

Всё одобрять, никогда не роптать,
Тех, кто рабом быть не хочет - распять!
Если начальство лизать день за днём,
Можно подняться - стать старшим рабом!

Грустно Свобода кивнула ему
И удалилась, покинув тюрьму.
Раб облегчённо вздохнул:" Пронесло"!
И на галеру побрёл, взяв весло.



Рабом быть удобней, свободным - трудней!
Мы целую жизнь, до конца наших дней
Решаем дилемму - быть или не быть
(А может её невозможно решить?).

Сегодня я - раб, завтра - наобoрот,
Меняется путь, словно круговорот!
Здесь есть, что обдумать и мысль родить
(Всё ж лучше, чем кнут и оковы любить)!