Княжеской сосмертнице

Разумова Татьяна
По мотивам записок Ибн-Фадлана


Что там в сизой дымке над утиной стаей?
Хлебом тянет, девонька, по синеве?
Что же ты, голуба, встала, как влитая?
Кто тебя заждался в облачной стране?

Рано рвать ремни под ярый гром щитами,
Рано замирать под остриём ножа.
Послезавтра утром на ладью с князьями,
Ты ж ещё царицей дня не прожила.

Петь, дарить подружкам ленты и браслеты,
Миловаться с нами, обходя шатры
Ты решалась, кроха. Не могли поблекнуть
Зори в ясный Ирий с горестной поры.

От чего ни шага? От чего ни слова?
Не дрожишь, ни в смех, ни в слёзы, ни в разлад...
Что же там, за стаей, ждёт тебя такого,
От кого, застыв, ты не отводишь взгляд?

26.01.2020.