Усохший

Алёшка Емельянов
Цепляя корягами воздух,
зелёным собратьям машу.
Ненадобны ливень и подстриг.
Угрюмо на листья гляжу,

завидно на клёны взираю
и криво на рощи берёз,
прохладу весны созерцаю
в преддверьи цветения, гроз.

Так вяло, скрипуче и тяжко
над травами, лужей навис.
Минуют детишки и пташки
меня, завершившего жизнь,

кого обглодали морозы,
щипая, как зайцы, кору.
Я, как безбутонная роза,
а ветки подобны багру.

Я колок и хмур, хоть и молод,
с подлёдной, седой бахромой.
Я вымерз, не выдержав холод,
жестокою бывшей зимой...