Штрихи к портрету

Зимель Лившиц
Я не хочу сказать, я честный.
Как можно это оценить?
Да, среди дел, пусть даже местных,
Могу соврать иль утаить.

Не утверждаю, что я добрый.
Любого можно разозлить.
Ведь без причины даже кобра
Не зашипит, чтоб укусить.

Сказать могу, что справедливый,
И всякого стремлюсь понять.
Будь это грешник молчаливый
Иль тот,  в кого надо стрелять.

Конечно, есть во мне и жадность.
Какой не знаю только меры.
В делах – понять стараюсь важность,
Чтоб сделать это дело первым.

Настойчивость или нахальство
Не прижились во мне привольно.
Плохое из меня начальство,
Хоть люди были и довольны.
               
Нет наглости – я точно знаю.
Мешает это часто мне.
Когда мне двери закрывают
Не появляюсь я в окне.

Авантюризм и риск, да есть.
Не помню заповедь отца.
В казино я могу засесть
И проиграться до конца.

И здесь какой-то мне азарт
Остановиться не даёт.
Надеюсь на везенье карт.
Вот-вот, вот-вот она придёт.

Коль время взвешивать настанет.
Возможно, это будет так:
Добро, что сделал, перетянет,
Порядочный был, но, чудак.
               2009