Бордер-колли бабочек твоих...

Александр Ковальчук Камчатка
(L)



МАЙСКОЕ

А первой зацветает алыча...

Ещё вчера дожди ушли, урча,
Сгоняя несинь к лесу, в тёщин угол.
Прогноз погоды - это надо в Гугл,
Тепло души - влюбиться сгоряча,
Плюя на всю рассудочную хню.

Я яблонь не цветущих не виню...



УТРО

С неба падает вода -
На сады, большак и крыши.
Просто я за солью вышел.

Я вернусь.

К кому?
Когда?



ЛЕСНОЕ

Лес населяют папоротники и грибы -
Щебечут птицами, убираются в зеленоватом вигваме;
Просыпаясь, - прелыми листьями засыпают кротовины и следы,
Меняются магнитиками, одеждами и головами.
Играют на дудочке, вызывают ветра и дождь,
Провожают гуляющих долгим взглядом,
Выделывают коней и конников из древесных кож.
А ты помолчи. Не дыши. Им мешать не надо...



ПАСТОРАЛЬ

Я разбойник в плаще до пят,
Лучше спрятаться - запалят
Пионеры или сычи,
А потом их ищи-свищи
Санитары, менты, врачи.
Жить под вербой в углу пруда,
Где теплеет к ночи вода,
Где к осоке щекой приник
Саблезубый ручей-родник.
Где историям в тридцать лет
Наложила молва обет,
Осенила худым крестом.
Стали жить. А потом, потом...




ПРОГУЛКИ В ДОЖДЬ

1.
Я и собака. Гуляем вдвоём.
Ты - за удобства, а значит уже не с нами.
Серое небо бурлит, зацелованное богами,
И яростно сливается в водоём.

2.
Лес закончился дождём,
Следом серого из стаи,
Что плывет и улетает
За небесный окоём...




ЛЕТНЕЕ НИ О ЧЕМ

Вот в саду гамак повесили -
Мы и дети и повесы мы.
В полдень скатимся к реке -
Стрекоза на поплавке
Смотрит, как жуёт река
Полосатость рыбака,
А в зените, у орешин,
Золотой топор подвешен...



СОННЫЕ БОГИ

Черный Бог заходит в сон,
Белый Бог ныряет в Лету.
Переназваны предметы:
Лампа, тумбочка, ладонь.
Шрамом линия судьбы
(Всё нам если да кабы).
Пересчитаны овечки:
Теплый свитер, человечки.
Женский Бог завесил небо,
Где с тобой пока я не был.
На плечо б твою ладонь -
Недотрога, недотронь...




БОРДЕР-КОЛЛИ

Я бордер-колли бабочек твоих:
Чуть выпорхнут - я их сгоняю в стаю.
Но, смелые, используя мой стих,
Сквозь двоеточия на волю вылетают...



МАШИНКА

Жужжала машинка - стирала белье
И слушала, слушала имя моё.

Да женские всхлипы.
Да женские стоны.

Как вечность скрипела иглой патефона...



ПОЗДНО

(Кате)

Учишься. Приходишь поздно.
Кто-то снова будет рядом.
Ночь высасывает космос
Дребезжащим земснарядом.
Тёмно, сыро, непробудно -
Будто не весна, а осень.
Снова ты приходишь поздно.
- Как дела? Уже не спросишь...



          Апрель-июнь 2020 г.
                д. Инино