Мечты и счастье

Наталия Шишкова
(или «О депрессии достижения»)


Кому-то – может быть, но ей ли
Ныть, что судьбой обделена?
«Жизнь задыхается без цели»*, -
Прочла у классика она,

И покоряла все вершины,
Как одержимая, в пути.
По жизни шагом шла аршинным
Пока был смысл, зачем идти.

И вот оно – благополучье!
Пришло ли счастье с ним теперь?
Всегда ль идёт оно к тому, чья,
Открылась грёз тугая дверь?

Она стояла на вершине,
И с высоты смотрела вниз,
Ей надоело всё отныне,
И мысли мрачные плелись.

Всё то, к чему так шла упорно,
Вдруг обесценилось сейчас.
Не только прожитого жаль, но 
Грядущего огонь погас.

Внутри одно опустошенье,
Нет радости и сил уж нет.
«К чему все эти достиженья?
И только пропасть даст ответ...»

«Стой», - прошептало снизу море.
Но волн не слышала она.
«Остановись!» - тем волнам  вторя,
Тогда ей крикнула луна.

«Ты вспомни и признайся честно,
Неужто захотела б ты
Опять туда, где неизвестность,
Где лишь надежды и мечты?

Тяжёл венок из лавров может?
Так вес - иллюзия, поверь.
Не он, а жизнь всего дороже,
И ты домой иди теперь.

Не стой здесь, на краю вершины
И не смотри тоскливо вниз.
Достань ты лучше из витрины
Любимый мейсенский сервиз.

Чего красавцу там пылиться?
Ты платье  новое надень,
Себе накрой стол, как царице,
И празднуй прожитый свой день!*

Вдвоём с тобою всё обсудим,
Наметим планы снова мы,
И малости той рады будем,
Что чай пьём с золотой каймы.

А если чашка разобьётся,
То к счастью, это знаешь ты.
Пусть жизнь с ним новая начнётся!» -
Луна сказала с высоты.


Н....И.  Шишкова


*«Жизнь задыхается без цели» - Ф.М. Достоевский
«Человек, празднуй день, в котором ты живешь» - царь Соломон