Говорим и пишем правильно-4

Иван Есаулков
Заботой близких окружённый,
В кроватке спит «новорождЁнный».
И плачет-плачет «новорОжденный»,
Ошибкой этой потревоженный.

Я «верЁвку» очень ловко
Приспособил для «бечЁвки»:
Лишь две буквы заменяю
И пятёрку получаю!

Неверно «осУжден, и нас не спасут
Здесь ссылки на слово известное «суд»!
И школьник, что грамотой не обойдён,
Всегда скажет, что человек «осуждЁн»!

Хоть ты «двойку» не получишь,
Если скажешь слово «вклЮчен»,
Но, однако, есть резон
Говорить вот так: «включЁн»!

Если скажешь «гвОздем»,
То ещё не поздно
Вспомнить быстренько о том,
Что прибить должны «гвоздЁм»!

Если кто-то «оговОрен»,
То он этим опозорен,
А на самом деле он
Кем-то был «оговорЁн»!

Я произношу проворно
И удачно слово «жЁрнов»,
Хоть запутался сперва,
Вспомнив слово «жерновА»!

Тут подход особый нужен:
От «заглУшки», мол, «заглУшен»,
Только пишем «заглушЁн»
С незапамятных времён.

Если кто-то сглазит,
Джинсы не «налазят»!
Знанья помогают:
Сразу «налезают»!

Будь в словах ты осторожен,
Не скажи, что «заворОжен»,
А скажи «заворожЁн» -
Будешь в грамоте силён!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Мы идём не в ПЕРВЫЙ класс...
Мы идём все в ВЫСШИЙ класс!
Всех нас грамоте обучит...
Наш пиит - стихирский ас!!!