Барнаульский станец

Николай Манаенков
Почтовый стан у устья Барнаулки,
Мороз колючий, как калман.
В трактире запах свежей булки,
А по степи кружит буран.

Что за страна Сибирь Обская?
Бескрайний снег в ней, холода.
Волков голодный бродят стаи,
А человека нет следа.

Так было в поза-позапрошлом веке,
Петровской жизнью Русь жила.
К Оби бежали также реки,
И в след им кланялась ветла.

Где Барнаульский был тот «станец»,
Я непрерывный слышу гул,
Оби скользит, играя, глянец,
Здесь город вырос Барнаул.

Здесь не ямщик катит в повозке,
Здесь из Европы фуры мчат.
Асфальт расчерчен на полоски.
Под грузом скаты верещат.

Над Обью вздыбились строенья,
В огнях красуются мосты,
И я уверен, без сомненья,
России помыслы чисты.


Калман – Ёрш (Новгородский диалект).