Победобесие

Маркин Павел
Слово “победобесие” изобрел протоиерей, профессор Санкт-Петербургской
духовной академии Георгий Митрофанов еще в 2005 году. Так он откликнулся
на события, связанные с празднованием 60-летия победы в войне с нацистской 
Германией. Вокруг термина завязались дискуссии, но по-настоящему
востребованным «победобесие» стало девять лет спустя, после того как
Россия аннексировала Крым и вторглась в Донбасс. Возрождение фашизма в
России, во всем его милитаристском и пропагандистском блеске, сопровождалось
восхвалением дедов, которые воевали.

Сегодня победобесие – главная скрепа режима, основа сакрального
государственного мифа. Это единственно верное учение и уход от трудного
разговора о прошлом и будущем. Это отказ от проработки травмы. Это
“плановые мероприятия” вместо живой памяти. Это триумф агитпропа. Это
оправдание прошлых и нынешних преступлений. Это милитаристская истерика.
Это затыкание ртов несогласным. Это шовинизм и сталинизм. Это инструмент
репрессий и гибридной агрессии.
(перепечатка).