Уличный пёс

Роман Евгения Фаустовы
Уличный пёс (взгляд, почти человечий),
вид не ахти, но для друга сойдёт,
возле калитки моей, каждый вечер,
греет на солнце лохматый живот.

С мордой, скучающей (будто случайно)
лёг, у железных, ворот - отдохнуть
и мониторит в режиме - "онлайна"
кто и куда, и на чём держит путь.

Если чужой дефилирует путник
или под "газом" мантулит сосед,
псина, как штатный, дежурный - сотрудник
тут же горячий  готовит "привет".

Служба есть служба, он всё понимает,
но фанатизм для собак - дворовых,
может поэтому, он только лает,
зубы же в дело пускать - не привык.

Я его вижу : то рано, то поздно,
и в неожиданно, разных местах,
с виду наивен, но смотрит серьёзно,
вдумчиво слишком для глупого пса.

Что у него : в голове, и в желудке
Господу ведомо, лишь - одному
уличный пёс в скособоченной будке
утром на вахте сменяет Луну.

Кажется мне, что мы чем-то - похожи,
(нет, я не путаю морду с лицом),
но среди шавок лет сорок я прожил
всеми отверженным - уличным псом.

Может поэтому он и приходит
брюхо погреть у калитки моей
ищет душа близнеца - и находит,
встретишь бездомного пса - пожалей.

Как твоя жизнь через час обернётся,
что уготовано в завтрашнем дне?
Малым пожертвуешь - бОльшим вернётся,
так, человекам, бы жить -  на земле!!!