Исчадие войны

Алексей Марсанов
Я не могу смотреть на Богородиц -
Где женщина с ребёнком на руке.
Мне вспоминается затравленный народец
В измученном афганском кишлаке.

Там в каждом шорохе мерещились душманы.
И нервы натянулись, как струна.
Не замечали мы усталости и раны.
Такая вот, она, на вкус война.

В кустах, за дверью, деревом и домом
Ждала неприукрашенная быль...
И шаг за шагом застревала комом
В горле пропитанная липкой смертью пыль.

Сквозь годы вижу, как скользнув затвором,
Почувствовал, что, кто-то за углом.
Одним движеньем: выученным, скорым,
Я очередью выстрелил за дом.

А там, с ведром, должно быть, на колодец,
Шла женщина с ребёнком на руке.
С тех пор, когда смотрю на Богородиц,
Я вижу женщину в афганском кишлаке.