Недосказанное

Михаил Фокс
Так бывает - ночь, дорога, холм;
смотришь вдаль и видишь огонёк,
представляешь: в самой гуще волн
кто-то для тебя маяк зажёг.

Вниз идёшь и знаешь - моря нет,
это дьявол манит за собой,
словно мотылёк летишь на свет,
называя это всё судьбой.

А потом наступит темнота,
горлышко зальёт простой сургуч:
жить в кувшине - высшая из тайн,
видишь суть всего: от рек до туч.

И спустя века кувшин найдут,
выставят, напишут пару слов:
в жутком человеческом аду
тоже что-то знают про любовь.