Играя на кантеле

Керидвен
Отдыхая на пригорке
Да на кантеле играя
Я решил поведать людям
Сказки Калевы лесистой,
Что пока один я знаю.
Я велик - и больше будут,
Мал - и меньшие найдутся.
Я отцом был первой песне,
Первым дочке дал я струны.

На одной струне - ток водный,
По другой гуляет ветер,
А по третьей сам хожу я.

Расскажу я без утайки
Как кузнец ковал мне Сампо
С расписной узорной крышкой
В дар для северной хозяйки.
Как от Сампо рожь желтеет,
В реках рыба бьет хвостами,
В доме множатся богатства,
Обо всем споет кантеле.

На одной струне лес вырос,
Над второю дом заложен,
А по третьей сам хожу я.

Расскажу, как в битве слова
С юным наглецом сошелся,
Как за ноги с головою
Откупился он сестрою.
Мне обещана невестой,
Дева плакала на камне
И с него ж шагнула в море,
И о том найдется песня.

На одной танцуют девы,
На другой - мужи в сраженье,
А по третьей сам хожу я.