Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXXV

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXV

165. Тоска и жизни маята

Тоска и жизни маята
нам иногда и душу гложет…
О, как чужая красота
воображение тревожит!

А может, нужно просто быть
вдали от жизни яркой.
И надо издали любить,
подобно Данте и Петрарке.

… Когда целуешь руки те,
уже о счастии мечтаешь…
Потом привыкнешь к красоте,
и, вроде бы, не замечаешь.


166. Бежишь-спешишь, и к цели рвёшься

Бежишь-спешишь, и к цели рвёшься…
Но закружится голова,
когда невольно оглянешься,
услышав тихие слова.

Как странно слышать в жизни новой,
через забытые века:
«Я вас хочу увидеть снова», –
как музыка издалека.

Мне жить на свете веселее,
когда у вас рука в руке…
И эти ямбы и хореи
звучат на русском языке.


167. А как мы жили

А как мы жили? Так и жили,
как бы в случайном шалаше,
и только эпосы долбили,
не вспоминая о душе.

Пойдём, как нищие по миру,
пытаясь прошлое понять…
И опрокинутую лиру
как тяжело теперь поднять.


168. Над лесом, над полем стоят облака

Над лесом, над полем стоят облака.
И плеском, и смехом накрыта река.

Беременных яблонь томятся плоды,
и просят, и просят небесной воды.

В полуденном мире стоит тишина.
Садовая бочка нагрелась до дна.

Босые следы в тишине ивняка.
Оса у воды, и пчела у цветка.