Невозможность быть, невозможность остаться

Тамара Полякова 4
Марии Башкирцевой*

Из невозможности побыть, 
До невозможности остаться, 
Вам хорошо-уже не двадцать, 
А мне бы так хотелось жить!

Дожить,дождаться бы.Весной,
Проснувшись, выйти на дорогу,
За что,скажите, ради Бога,
Такое сделали со мной?

В поля,где жаворонка трель,
Как колокольчик серебристый,
Ах,как же дни проходят быстро,
А мой удел- врачи, постель...

А летом как же умирать?
Когда страда с палящим зноем,
И я пойду на то же поле
В снопах валяться и мечтать...

А осень?Как же, Боже мой!
Скажите,как так получилось,
К кому,за что я вдруг в немилость
Попала,наравне с листвой?

Листвой, которая умрет,
Тоскуя об ушедшем лете,
Я следом собираюсь в Лету,
Мешая капли волн и слёз...

Зимой? Да как же это так?
Зимой в уме одни катанья,
Подарки, святки и гаданья-
Совсем не время умирать...

Из невозможности побыть, 
До невозможности остаться...
Вам хорошо-уже не двадцать...
А мне бы так хотелось жить...


* Мария Башкирцева- талантливая художница, эпистолярная жена Мопассана, умерла в возрасте 25 лет от туберкулёза в конце 19 века.