Пел соловей

Тамара Вардашева-Смирнова
ПЕЛ СОЛОВЕЙ
                О лете прошедшем, об осени странной
                пел соловей.
                С веткой любимой о близком прощании
                пел соловей.
                Тоской вдруг охвачен, о чем-то желанном
                пел соловей.
                С Африкой знойной о скором свидании
                пел соловей.

Песня лилась, задыхаясь и плача,
Затем, торжествуя, по миру плыла…
Пел соловей с незабвенной отдачей,
Как будто та песня последней была.

В саду встрепенулись поникшие розы,
Ветер затих шелохнуться боясь,
Угрюмый садовник не стряхивал слезы,
Собака сидела, в кустах затаясь.

То громко звучали веселые трели,
Встрече желанной надежду даря,
То вдруг замирали, слышны были еле,
С грустью о долгой зиме говоря.

                О счастье мгновенном, о снах ненадежных
                пел соловей.
                О поисках вечных любви разделенной 
                пел соловей.
                О мыслях мятежных, мечтаньях тревожных
                пел соловей.
                О нашей российской земле обновленной
                пел соловей.