Легенда из Кентукки. Пиратский бой

Андрей Гудым
На чердаке было темно
И куча хлама старого кругом.
- Ни зги не видно, -
Ворчал наш Том.
 
- Абрам, ты взял фонарик?
Ведь я напоминал тебе о нем.
В ответ лишь тот залился краской,
И радовался, смущаясь сильно,
Что темнота кругом.
 
Он вспомнил как фонарик выпал,
Под тем незапертым окном.
- Ты знаешь, Том...
Но был мальчишка
Ярким светом ослеплен.
 
- Ты, как всегда, забыл о нем, -
Ехидно хмыкнул Том,
Играясь с фонарем, -
Пошли-Пошли!
Здесь пахнет так сокровищем!
 
Ребята шли, ступая шаг за шагом.
Лия боялась, дрожала
С каждым шорохом.
Но шла вперед,
Чтоб не смеялся Том.
 
Как вдруг сундук
Или комод, что показался сундуком.
Ребята замерли, 
Стоя с открытым ртом.
 
Очнулся первым Том:
- Я говорил, что мы сокровище найдем!
Открыл и закричал,
Безумно дергаясь над этим сундуком.
 
- ОН ЕСТ, ОН ЕСТ МЕНЯ! -
Кричал ужасным голосом.
Абрам нахмурился
И стукнул друга кулаком.
 
- Опять пугаешь Лию?
Заканчивай уж, Том.
Товарищ ахнул,
А после произнес
Надменным голосом:
 
- Кто прав из нас, в бою поймем.
За честь свою я биться буду
Вот этим доблестным мечом.
Он распахнул сундук, а в нем
 
Лежало два меча -
Не настоящих.
Из дерева было оружие 
Сокрыто сундуком.
 
Мальчишки взяли два клинка,
Стоят, сверлЯт друг друга взглядом.
Тут первый взмах мечом.
Замах. Удар. Удар. 
И оба с синяком.
 
Еще. Еще. Глаза горят огнем.
Абрам заходит справа.
Том шмыгнул под столом.
Никто не уступал в бою игривом том.
 
Как вдруг луч света...
Том воспользовался фонарем -
Абрам ослЕплен.
Уж на полу,
Сраженный Томаса клинком.
 
- Нечестно было
Воспользоваться фонарем! -
Мальчишка был ужасно возмущен.
А Том ответил:
- Победа - есть победа,
Не суть какой прием.
 
- Пираты не пользовались фонарем!
- Тогда мы факелом
Фонарь тот назовем.
Я победил, а ты сражен мечом!
 
- Ты жулик... - Абрам замолк,
СидЯ с открытым ртом.
- Ну, наконец-то, понял, -
Воскликнул гордо Том.
- Отстань ты со своей победой,
Я вовсе не о том.
 
Пираты...
Я знаю где сокровище,
Что прячет этот дом.
Коль я был золотом
То жил в подвале, 
Сокрытый сундуком.