Маленькая поэма. Аиша

Александр Корожнев
 Через много лет
Возвратился вновь.
Прошлой жизни след
Всё витал средь снов.

Скарабей свой ком
Катит по песку…
Тонким волоском -
Жизни полосу.

Он трудом своим
В напряженье сил,
С древних лет людским 
Символом прослыл.

Стелется ковыль
Низко по земле,
Как седая быль
Средь степных полей…   

Тишина кругом.
Полдень. Жаркий зной…
И чудно в цветном
Всё плывёт волной…

Ты идёшь, легка…
Юрта на песке.
В серебре луга,
На ковыль – реке.

Ночь твоих волос
И раскосых глаз,
Их другой унёс,
Но, тебя не спас…

Воздух, жар степной… 
И из рук твоих
Пью кумыс хмельной…
В сердце болью крик!

«Аиша!» - позвал, 
Прошептал, как сон.
«Ты жива, жива,
Я теперь спасён!»

Колесом – катил
Солнца красный диск.   
На степном пути
Заревом повис…

И знакомый  взгляд, 
Юность даровал…      
В памяти горят
Сердце жгут слова...

И бровей разлёт,   
На щеках заря,
Нежность рук плывёт,
В памяти горя.

В серебре кольцо
На руке блестит,
Как  укор в лицо      
Всё закат горит.

Проскакал табун   
Мимо лошадей,
Приоткрыл судьбу 
Прошлых миражей.

И плывёт, слепит      
Юность светлых дней,
Где цветы в степи,
Где следы дождей.

И стоим… в сердцах,
Память вновь живёт,
А в её глазах    
Мать в степи идёт…

У костра угли
Уж встречают ночь.
Годы быстро шли,
Улетели прочь.


05-09.2009.