Беглецы. сказка

Елена Долгих
картина Кати Румянцевой никак меня не отпускает))) Появилось ещё одно стихотворение:

    БЕГЛЕЦЫ

Зелень глаз отдаёт тоскою,
И не мил тёмный блеск волос,
«Где мой принц? Где отважный воин?» –
Я шепчу и шепчу вопрос.
Оттеняет воздушность замков
Грациозность лихих гондол.
Мир мой будет отныне замкнут –
Завтра мне отдадут престол.
Говорят, что всевластье портит.
Стану строгой. Возможно, злой.
Не положен для женщин кортик…
Слышишь, принц? Все мечты долой.
Не смогу стоять у штурвала,
У цариц на это запрет,
О свободе зазря мечтала,
Оборвали, сказали – бред!
Мне бы птицей взлететь над морем,
Вольным ветром помчаться ввысь.
Пусть я буду со всеми в ссоре,
В жаркой битве пойду "на Вы"!
Нет, не можно... Нельзя и глупо...
Воспитали меня не так,
И гондола на месте шлюпа,
А заместо отваги такт.
Если только.... А вдруг ты сможешь?
Вдруг по вкусу тебе шторма?
Если воля тебе дороже,
Чем на троне сидеть задарма,
Я на пристани буду в полночь,
Ведь Луна нынче прячет свет,
До краев станет радость полной,
Если скажешь короне: «Нет!»

Принц подумал: " К чему мне царство,
Если мир лег ковром у ног?
Не по мне ни власть, ни коварство,
Шпага есть да пара сапог.
Будет домом нам каравелла,
Станет крышей весь небосвод,
Остальное такая мелочь
Средь походов, любви, невзгод.
Может остров вдвоем откроем,
Или море и материк.
Слушай, милая, ты со мною?
Боцман, ставь паруса, старик!
Трап убрать! Эй, на стеньге, живо!
Шевелись! Не зевай матрос!"
Море в борт стучало ворчливо,
Но концы у канатных кос
Так просолены и шершавы,
Что по ним не скользит рука.
Каравелла метнулась вправо
И кормой вильнула слегка,
Полетела стрелой к норд-весту,
Расправляя все паруса,
Капитан целовал невесту
И молил в сей миг небеса:
"Дайте, Боги, попутный ветер!
Остальное моя печаль.
Я счастливее всех на свете,
Мне совсем не страшен мистраль!"

Позади растворились замки,
Спит король, задремала рать,
В темной шали ночи-цыганки
Каравеллу им не догнать…
*
художник КАТЯ РУМЯНЦЕВА