Посвящение в Грецию. Послесловие

Натали Пахомова
Дальнейшее наше путешествие, если честно, описывать, да и вспоминать лишний раз не хочется. Как только пересекли  границу с Украиной, начался трэш. Родина встретила блудную дочь не очень гостеприимно, ладно  бы  только биометрия на границе. В общем, почувствуйте разницу, что называется. Качество дорог, транспортного обслуживания,  общепита, туалетов  чем дальше  от Греции, тем было печальнее и плачевнее, а стоимость услуги  увеличивалась в обратной прогрессии. Но как говорится, о родине или хорошо или ничего, поэтому  на  этом  остановлюсь...
Порадовала поездка в  Уманский дендропарк «Софиевка». Поистине очень красивое место, да к тому же еще и знаковым оказалось. Нашли мы там и Ионическое море (это Нижний  пруд в парке так называется) и подземную реку Ахеронт,  побывали на  острове  Любви – Анти - Цирцеи. А еще здесь был храм Посейдона, Критский лабиринт, и даже остров  Итака в районе  Нижнего пруда (Ионическое море). Как мы знаем,  Итака была  родиной  знаменитого Одиссея. Главный вход в парк напоминает вход в Афинский рынок,  ни мало, ни много. Многочисленные гроты – Аполлона, Тантала, Венеры,  живописно вписаны  в ландшафт местности, статуи Амура, Аполлона,  Меркурия, Орфея др. греческих богов и героев то и дело выниривали по ходу маршрута.   
Откуда здесь, в центре Украины, появилась вдруг Грекова Балка? А  источник Гиппокрены?  По греческой мифологии, источник Гиппокрены, посвященный Аполлону и музам,  появился от удара копыта крылатого коня Пегаса (отсюда «конский источник») на горе муз Геликоне в Беотии. Откуда все это, спросите вы? 
 Да дело в том, что тот, кто задумал,  как сейчас бы сказали, этот грандиозный проект, богатый  польский магнат Станислав  Потоцкий (было это в конце восемнадцатого века) создал  его как подарок своей жене СОФИИ, которая была гречанкой и парк – фонтаны, статуи, пруды  должен был напоминать ей о своей родине, отразить мифологическое прошлое Греции, заменить ей ее родные места. … За образец был принят английский парк «Аркадия»  в имении княгини Радзивилл под Варшавой, а  автор  архитектурного проекта  военный инженер Людвиг Метцель  замыслил  парк  как  иллюстрацию к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". Парк был подарен Софии Витт-Потоцкой  ко дню именин в мае 1802 года.  Поистине велика  сила любви!
 Так что круг замкнулся.  Казалось бы, как далеко эти объекты друг от друга – и в  пространстве, и в историческом времени, а вот же,  как все соединено, сплетено  воедино. Да, недалеко от этого места – буквально часа два езды  автобусом,  я родилась. И если раньше, когда мы еще детьми ездили сюда на экскурсию,  я воспринимала  этот парк как далекие  от себя реалии, то теперь они ожили для меня и стали частью моей жизни и моей истории. И последней в этом месте и времени  знаковой реалией было посещение нами Киевской Софии, когда мы уже выбирались (именно выбирались!)с Украины. До ночного автобуса Киев  – Харьков было еще полдня и мы  сели на метро и поехали. Двумя годами ранее я уже была в Киеве и мы с моей новой знакомой  побывали  внутри  храма, стоя  благоговейно перед огромным мозаичным  изображением  Оранты - Софии. Потом я нашла в интернете информацию,  как выглядела  Киевская София раньше, так вот она оказалась точь в точь  (естественно со своими нюансами) как та, которую мы посетили в Монемвасии, на 200-метровой высоте. Да и по времени совпадает  начало строительства -  11 век. Кстати, по многим данным Киевскую Софию строили именно греки. Мир тесен))). Интересно, как выглядел тот мир  в то время, возможно было что-то общее, какая-то одна культура, которая распространялась   по огромной территории – хотя тогда ни поездов, ни самолетов не было. Вспомнились Деревини, Коловрати  и Триполи в  Пелопонесской  Ахайе. Почему же сейчас, каждое государство мнит себя суверенным, самостоятельным, самобытным? Разве не одни и те же у нас ценности? Проехав столько километров, мы этого не заметили. Не заметили особой разности между людьми, разве домики чуть другие, архитектура немного отличается, языки разные, хотя если копнуть глубже, то окажется, что и языки в чем-то схожи, по-крайней мере в своей основе. Так чего делим, зачем отделяемся? И от кого? От самих себя?   
Впрочем, все эти грустные размышления пришли уже потом, а  когда  наша поездка подходила к концу, мы были так переполнены впечатлениями, что их хватило аж на два года, ведь многие записи в «дневниках»  я делала  уже после, ведь в поездке разве до этого? Хотя  заготовок было много, не спорю, но весь отснятый материал еще и сейчас и информационно  и  смыслово углубляется, и строит мостики в будущее – а где Вы, дорогая,  еще  не были? Много где. Я что собственно, хотела сказать? Немного отвлеклась))). Что все, все запечатлелось в памяти,  и даже если какие-то несущественные детали стерлись, то осталось самое главное -  опыт  и прекрасные воспоминания о чудесной Греции и новые планы на будущее:

  Арго!
Разве путь твой ближе,
Чем дорога Млечная?
Арго,
О каких потерях плачет
Птица встречная?

Парус над тобой,
Поднятый судьбой,-
Это флаг разлуки,
Странствий знамя вечное!..

Арго!
Да пошли нам небо
Путь с луной и звездами!
Арго!
Если сникнет парус,
Мы ударим веслами...
Что ж, в конце концов,
Путь - вся цель гребцов,-
Вот, что нам открыли
Зимы с веснами.

 2018-2020

Фото: фонтан "Змея" в Софиевке.